现在的位置: 首页生活杂记>正文
拍摄小东西之我见!
2010年04月19日 生活杂记 暂无评论

想当年我毕业就是干拍照的活,但是那都是人像,那些设备都是上万的,拍摄出来效果肯定超好 结果来淘宝开店拍摄小饰品,备受打击,起初拍摄的图片还自我感觉良好,在自己机子上一看,还不错,上传到网店一看 妈呀!不是一般的差,在翻翻其他类似的宝贝图片,简直就是无地自容了 晚上在荧光灯下拍摄的,没影棚,没辅助灯,就是日常照明的荧光灯!拍摄出来效果也不错滴!

 拍这些照片折腾了半个月的时间,什么相机都借了来用了,结果效果不是很理想,最后买了一个富士的S1500相机加一套灰卡30元,总价1350元 虽然比不上单反,但是拍出来的效果已经很不错了(HOHO!还是有点自我感觉良好),灰卡是什么呢,估计除了专业摄影人员很少有人知道这是个什么东西? 灰卡是精确检测曝光量的基准。层次丰富、色彩饱和的照片来自精准的曝光。如果拍摄场景的光线过亮或过暗,就可能导致曝光出现偏差。灰卡能将复杂光线的场景一律平衡为18%的中性灰,通过测光表将灰卡的反射光记录下来,就能获得精确的曝光数值! 灰卡用途还是比较多的,一面是白色的我主要用来测试白平衡,一面是灰色的主要用来测光,,为什么选择S1500相机呢,主要是带微距,广角,可以自定义白平衡和自定义测光,如果你不用灰卡的情况下,比如在荧光灯下拍摄,相机自带的白平衡就不准,拍摄出来的图片可能存在较严重的色差,为了使宝贝还原和实物的色彩比较接近的话,用灰卡是个不错的选择。 我在拍摄的时候IS0 64最佳效果,光圈4.0 然后快门速度呢是根据测光的结果定义的,测光就可以弥补拍出来的宝贝光线严重不足的情况。 加上三角架,拍摄宝贝都是设置时间倒计时拍摄,因为快门的速度,放在手上会抖动,只能用三脚架在用上相机的倒计时拍摄,效果呢,就是如图所示了。 怎么使用灰卡呢,可以去网上搜索一下,因为太多了,就不写出来了。

关于摄影的知识,可以去蜂鸟摄影论坛的商业摄影讨论区看看,哪里才是高手云集的地方!

给我留言

留言无头像?


*

×
腾讯微博