lostway | 互联网络 | 2011年3月11日
共享上网之单网卡共享上网

现在用电脑的家庭用户越来越多了,不免一家人有好几台机子,组成一个小型的局域网络那是不可避免的事情,共享上网就成了家庭不可缺少的东西。电脑多的家庭,基本不用考虑什么共享上网之类的了,按照现在的状况硬件又便宜,你大可买一个路由器就能实现共享上网,反正也不差那么几个钱。下面介绍的纯粹废话,因为你都有钱了,何必看我介绍的呢,呵呵!想当年一个交换机的钱对于一个学生来说都那么贵,唉!我介绍的仅仅是做技术研究用!闲废话的可以躲开,HOHO!

废话不说,单网卡共享上网,无非就是,一台电脑做服务器,其他做客户机。需要的东西和设备,就是集线器或者交换机或者路由器其中一种,ADSL猫,把电脑,交换机和猫用网线连接起来!

服务器设置:

拨号连接设置:我就做简单的介绍行了,反正建立一个拨号链接,应该大多人都会了,建立好拨号链接(也就是我们电脑装了ghost版本后桌面上出现的宽带链接图标那个东西,正常安装的是要自己建立的)后,填入ISP提供的宽带帐号和密码直接就可以拨号了。然后右键你拨号的宽带链接属性——>高级里面,把internet连接共享的前两项都打勾,然后确定,不管他提示什么,你只要点确定就行了。如果不行线断开宽带在确定!

本地链接设置

网上邻居右键属性——>本地链接右键属性——>双击internet协议TCP/IP——>选中使用下面的IP地址

把IP填写成192.168.0.1子网掩码填写成255.255.255.0默认网关填写成192.168.0.1  dns填写成你本的dns服务器IP ,不知道的可以问问人或者百度一下一般都有,我的是云南昆明的就填写成222.172.200.68备用的61.166.150.123。服务器设置完毕。

客户机设置:也是本地连接,和上面一样操作,如果有多台机子你就顺序设置一下

把IP设置成192.168.0.X(X代表2到254之间的数字,至于为什么要设置成2~254之间,还是先去看看网络的资料吧,一句话两句话说不清楚的,就不多说了)子网掩码还是设置成255.255.255.0 网管设置成192.168.0.1也就是服务器的本地IP地址(不是拨号上网获取的IP地址)DNS和上面一样,最后确定就可以了,你现在就实现了共享上网了。

单网卡共享上网的缺点就是服务器一关机你就不可以上网了,所以买路由器的好处就是,路由器相当于一台拨号用的服务器,其他机子都是客户机,只要路由器不关电源,都可以上网,除非是网络故障或者路由器有问题!小型网络一般的路由器就可以了,大型的几百台甚至几千台机子上网的话,一般路由器是顶不住的,数据吞吐量大,容易把路由器弄了死机麻烦!毕竟这些普通路由器的承受量是有限的。

上面介绍的是单网卡上网,双网卡上网其实也简单,也就是用了windows系统平台的ICS共享之类的,或者用网关软件来实现。其他系统没研究过怎么实现,我想大概原理都一样。也许你觉得上面说的都很菜,当然这个不是写给懂网络的人看的,要是什么人都懂,谁还天天上网搜索自己需要的资料嘛,呵呵!

 

 

« »

1条评论

  1. power cord说道:

    我们上学的时候都是四个人一张网卡的。

发表评论

*